jsjihan8@gmail.com

Sayur Daun Pakis

Cara Membuat Sayur Daun Pakis

Pakis adalah tanaman berbentuk rumpun , yang biasanya tumbuh baik di daerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh.Daun pakis muda rasanya lembut. Di dalam kelezatan hidangan daun pakis, terdapat komponen gizi yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.

Manfaat tunas daun pakis bagi kesehatan diantaranya 
  1. pakis rendah kalori, 
  2. mengandung omega3, 
  3. tinggi vitamin A, membantu tubuh terlindungi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
  4. mengandung senyawa Flavonoid, menetralkan radikal  bebas
  5. tinggi vitamin C, perlindungan dari kanker, peradangan, batuk, virus flue, dan demam.
  6. Kalium, membantu mengurangi tekanan darah, dan detak jantung.
  7. kaya beberapa jenis  vitamin B Kompleks.

Karena vitamin C nya tinggi, daun pakis dipercaya berkhasiat menyembuhkan luka. Tidak dianjurkan mengonsumsi daun pakis mentah sebagai lalapan karena mengandung asam sikimat yang dapat mengganggu saluran pencernaan.Pakis juga tidak boleh dikonsumsi dalam jangka panjang karena dapat menyebabkan kanker perut dan kerongkongan.

Bagaimana cara mengolah daun pakis ?


Bahan : 

1  ikat daun pakis, belah, potong kecil.
2  tempe uk 10 cm, potong kecil
1  ons kecambah




Bumbu :

6 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 saschet sambal terasi instant
Gula merah, garam, minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan kecambah, tempe,daun pakis, gula merah, garam, sambal terasi instant, 
  3. Beri sedikit air.
  4. Setelah matang, angkat.
  5. Siap dihidangkan
Lebih nikmat bila ditambah petai atau udang,
Selamat mencoba ...


0 komentar:

Post a Comment


Total Pageviews

Popular Posts