jsjihan8@gmail.com

Cara Membuat Klepon

Cara Membuat Klepon Tepung Beras Isi Gula Merah

Bahan :
  1.   250 gr tepung beras ketan 
  2.   1 sdm air daun pandan 
  3.   1 sdt kapur sirih 
  4.    ½ sdt garam
  5.    150 ml air
  6.    150 gr gula merah yang diserut halus  (sebagai bahan isian klepon).
  7.    150 gr kelapa muda parut  (sebagai bahan untuk menyelimuti kue klepon). 
Cara Membuat :
  1. Masukkan tepung ketan bersama dengan air daun pandan  dan garam ke dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata. Kemudian tambahkan  air kapur sirih. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata.
  2. Tuangi adonan dengan air matang sedikit demi sedkit hingga adonan lunak dan mudah dibentuk. Setelah kalis, diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Kemudian, ambil satu sendok teh adonan tadi dan bentuk bulat pipih. Ambil serutan gula merah dan masukkan pada bagian tengah adonan klepon. Bulatkan sampai serutan gula tertutup rapat.
  4. Panaskan air hingga mendidih dan rebus bulatan adonan klepon tadi hingga ia mengapung. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wadah berisi kelapa yang telah diparut, baluri Klepon dengan kelapa parut. Guling-gulingkan hingga semua permukaan klepon tertutupi parutan kelapa.
  6. Klepon siap dihidangkan

Selamat Mencoba . . . .

0 komentar:

Post a Comment


Total Pageviews

Popular Posts