Cara Membuat Klepon
Cara Membuat Klepon Tepung Beras Isi Gula Merah
Bahan :
- 250 gr tepung beras ketan
- 1 sdm air daun pandan
- 1 sdt kapur sirih
- ½ sdt garam
- 150 ml air
- 150 gr gula merah yang diserut halus (sebagai bahan isian klepon).
- 150 gr kelapa muda parut (sebagai bahan untuk menyelimuti kue klepon).
Cara Membuat :
- Masukkan tepung ketan bersama dengan air daun pandan dan garam ke dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata. Kemudian tambahkan air kapur sirih. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata.
- Tuangi adonan dengan air matang sedikit demi sedkit hingga adonan lunak dan mudah dibentuk. Setelah kalis, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Kemudian, ambil satu sendok teh adonan tadi dan bentuk bulat pipih. Ambil serutan gula merah dan masukkan pada bagian tengah adonan klepon. Bulatkan sampai serutan gula tertutup rapat.
- Panaskan air hingga mendidih dan rebus bulatan adonan klepon tadi hingga ia mengapung. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah berisi kelapa yang telah diparut, baluri Klepon dengan kelapa parut. Guling-gulingkan hingga semua permukaan klepon tertutupi parutan kelapa.
- Klepon siap dihidangkan.
Selamat Mencoba . . . .
0 komentar:
Post a Comment